본문 바로가기

요리레시피

남은 족발로 백종원 족발덮밥 카오카무 만들기

 

오늘은 백종원 대표님이 유튜브에 나왔던 먹다남은 족발 살려서 맛있게 먹는 족발덮밥을 만들어봤습니다. ^^

그럼 바로 유튜브에서 소개해드린 백종원대표님의 레시피 그대로 재료 소개부터 해드리겠습니다~!

재료

족발 3컵 (400g)기준

간장 1/3컵(60g)

황설탕 1/3컵(45g)

양파 1컵(120g)

삶은달걀 2~3개(180g) *선택사항

밥 200g

물 2L

* 덮밥 소스재료*

양파 1/4컵(30g)

깐마늘 2개(14g)

홍고추 1개(12g) *선택사항

청양고추 1개(7g)

액젓 2큰술 (18 g)

설탕 3큰술(30g)

식초 2큰술(20g)

 

족발

우선 남은 족발을 덮밥에 먹기좋은 크기로 잘게 썰어줍니다.

그리고 졸임소스를 만들어줍니다. 설탕, 간장 1:1 비율로 3/1컵을 넣어주시고, 족발을 자박하게 잠길 정도로 넣어줍니다. 그리고 다진 양파를 넣고 1~2시간정도 졸여줍니다.

집에서 쓰는 냄비 크기, 재질, 화력을 고려해서 시간을 조절해 주시면됩니다. 최소 1시간은 졸여주셔야합니다^^

족발덮밥만들기

 

졸이실때 유의할점은 타지않게 물을 보충해주면서 졸여주세요.

 

 

졸이는 동안 족발 덮밥소스와 삶은 달걀을 준비해주세요. 삶은달걀은 백종원대표님이 강추하셨기때문에 두개만  투척

ㅎㅎ 무슨 맛일지는 예상이 가는데~ 맛있을꺼같아요

 

 

이렇게 한두시간정도 졸여주시면 먹기좋은 색깔이 나옵니다~ 꿀꺽!

 

 

조리는 시간이 좀 들지만 레시피가 쉬워서 누구나 쉽게 만드실수있을꺼같아요. 냉장고에 보관중인 남은 족발이 있으시면 지금 바로 고고!^^

저는 선지해장국과 함께 먹어보았습니다. 잘어울리는 궁합이네요. 실패 없는 단짠의 조합! 백종원 대표님의 레시피!

그냥 족발덮밥으로 먹으면 중국풍 느낌이고, 소스와 함께 곁드려서 먹으면 동남아 방콕 느낌의 카오카무가 되는 훌륭한

레시피입니다.

 

 

'요리레시피' 카테고리의 다른 글

쫄깃한 대왕 가리비치즈구이 만들기  (0) 2020.01.29
쉽고 간단 맛있는 라면 끓이기  (0) 2020.01.17